Bagaimana cara membeli stroom prabayar ?
Bagi anda yang meter listriknya telah memakai listrik prabayar wajib membaca blog ini untuk memahami bagaimana cara input kode voucher dan cara penggunaannya agar dikemudian hari lebih mudah dalam pengoperasiannya.
Picture
Bagaimana cara membeli stroom ?
Bagi anda yang meter listriknya telah memakai listrik prabayar wajib membaca blog ini untuk memahami bagaimana cara input kode voucher dan cara penggunaannya agar dikemudian hari lebih mudah dalam pengoperasiaanya

  • Untuk memudahkan, catatlah nomor meter anda yang ada di Kartu Kendali (nomor meter terdiri dari sebelas angka) dan simpan di tempat yang aman jika belum anda isikan, perlu anda ketahui bahwa yang disebut angka stroom yang tertulis di struk adalah angka Token (yang terdiri dari 20 angka).
  • Apabila anda membeli stroom di loket PPOB periksa angka stroom atau angka token pada struk pembelian, pastikan dapat dibaca, kalau perlu minta konfirmasi pada petugas loket.
  • Apabila anda membeli stroom lewat ATM segera salin angka stroom atau angka token yang ada di kertas struk ke kertas lain, karena angka stroom yang tertulis di struk ATM mudah terhapus/hilang.
  • Apabila struk pembelian stroom anda hilang/terhapus, segera menghubungi petugas loket dimana anda membeli stroom atau menghubungi 123 dan mintalah nomor stroom atau nomor token kepada petugas loket PPOB atau Petugas Call Center 123 dengan menyebut nomor meter.
  • Konfirmasi nomor stroom/token yang hilang atau yang terhapus lewat call center 123 hanya dapat dilakukan setelah 1 hari dari tanggal pembelian.
  • Stroom yg anda beli hanya dapat digunakan oleh meter anda sendiri, tidak bisa digunakan di meter lain.
  • BAGAIMANA CARA MENGISI STROOM ?
  • Merk HEXING : tekan 20 angka sesuai angka stroom (angka token) yang tertera di kertas struk pembelian kemudian tekan enter
  • Merk CONLOG : tekan 20 angka sesuai angka stroom (angka token) yang tertera di kertas struk pembelian.
  • Merk STAR : Tekan 20 angka sesuai angka stroom (angka token) yang tertera di kertas struk kemudian tekan enter
  • Merk Itron : Tekan 20 angka sesuai angka stroom (angka token) yang tertera di kertas struk pembelian kemudian tekan enter
BAGAIMANA MELIHAT SISA STROOM ANDA ?
  • Merk Hexing : Tekan angka 8, angka 0 dan angka 1 kemudian tekan tombol enter maka di layar akan muncul sisa kredit xxxxx.
  • Merk Itron : di layar atas tertulis kWh dan dibawahnya muncul angka xxxx.
  • Merk Star : Tekan angka 0, angka 7 kemudian tekan enter , dimonitor akan muncul angka xxxxx.
  • Merk Conlog : di layar atas tertulis kWh dan dibawahnya muncul angka xxxx
BAGAIMANA BILA PENGISIAN STROOM SALAH TEKAN ?
  • Pastikan saat menekan tombol di meter sudah benar, bila salah untuk mengulangi tekan dulu tombol , sehingga angka yg salah terhapus, kemudian tekan angka yg benar.
  • Bila angka yang anda masukkan benar, maka di monitor akan muncul tulisan : AccEPT.
  • Bila angka yang anda masukkan salah akan muncul tulisan rEJecT, segera ulangi pengisian stroom mulai dari awal.
CONTOH KARTU PELANGGAN PRABAYAR/TOKEN

Picture
 


adi
17/08/2011 10:24

Saat mengisi menggunakan 20 digit, selalu muncul reject. Saya sdh mengulanginya berkali kali, tapi tetap saja muncul reject. Knapa ya?

Reply
Admin
25/08/2011 08:24

berarti ada kesalahan memasukkan angka yang sebelumnya tidak sesuai dengan token yang tercetak di struk dan anda memasukkan berkali-kali sehingga bisa saja ditolak oleh token. kalo masih reject coba anda konfirmasi langsung ke call center di 123 PLN, semoga ini membantu. terima kasih.

Reply
niesa
06/01/2012 01:45

pemakaian listrik prabayar saya rasa boros sekali, satu bulan ini saya sudah hampir 200ribu, padahal dirumah hanya ada kulkas, tivi, komputer sesekali dipakai, padahal sebelum menggunakan prabayar biasanya hanya 150 ribuan, kemudian pengecekan pulsa dan pemakaian dengan perhitungan kwh masih belum dipahami. terimakasih

Reply
Admin
01/03/2013 05:29

Sebenarnya listrik prabayar ini lebih hemat daripada listrik pascabayar kalau kita bisa mengontrol lebih bijak, contohkan saja jika anda pakai kartu telepon pascabayar dari provider tertentu dalam 1 bulan anda bisa kena tagihan berapa jika kita tidak terkontrol dan bandingkan dengan kartu prabayar yang biasa dengan membeli pulsa reguler karena kalau prabayar kita bisa mengontrol kepada siapa yang penting akan kita telfon dan andaikata kita telfon pun pastinya akan teringat sisa pulsa terpakai. nah untuk itu coba mbak niesa cek sisa kwh tiap pagi dan coba cek lagi besok paginya setelah pemakaian komputer, tv dimatikan sebelum maksimal jam 9 malam pasti mbak niesa akan bisa membandingkan sendiri. Untuk pengecekan pulsa bisa dilihat diatas.
Demikian info ini semoga dapat membantu. Terima kasih.

Reply
19/02/2012 04:11

saya masih bingung ngebaca meteran digital ini... indikator lampu sudah kedip2 merah, tapi gak tau apakah sisa tokennya masih cukup untuk malam ini atau tidak...

Reply
Admin
25/02/2012 03:47

Jika lampu merah berkedip-kedip itu berarti meteran memberitahu anda bahwa sisa pulsa yang ada dimeteran tinggal sedikit dan segera diisi dengan pulsa baru lagi. Untuk pengecekan sisa pulsa bisa dilihat merek meteran yang tertera diatas. Demikian semoga info ini membantu. Terima Kasih.

Reply
adesmail
08/03/2012 23:23

kalo mau cek kapasitas daya ?

Reply
FADLY
22/02/2013 18:04

itron=09 ENTER

Reply
Admin
01/03/2013 05:53

Kalo mas ademail mau cek kapasitas daya bisa dilihat di struk waktu pembelian token prabayar
seperti contoh : TARIF/DAYA : R1 /000001300 VA
yang artinya R1 adalah peruntukan untuk rumah tangga
dan 1300 VA adalah sama dengan Kapasitas Daya 1300 watt.
Demikian informasi ini semoga membantu. Terima Kasih.

Reply
21/03/2012 11:00

hexing: 41 X 44 = arus X daya

Reply
ariyati
29/04/2012 21:39

no saya ga bisa masuk terus kenapa yahhh,,,, ? apa ada kesalahn no, sy dah 3 hari dicoba selalu gagal terus jadi bingung.

Reply
VAISAL
13/07/2012 05:59

GMNA NIH KO ADA TRANSAKSI SALDO BERKURANG TAPI NO TOKEN GA KELUAR

Reply
10/08/2012 19:49

pengalaman kami ttg meteram prabayar sangat rumit dan mudah, ,

Pi saya ingin tanyakan cara ngcek Besar Volt Amper dari kabel SR ke Meteran. Trimakasih sblmx.

Reply
FADLY
22/02/2013 18:12

ITRON=44 ENTER

Reply
agus
02/10/2012 21:45

bagaimana caranya menampilkan angka token yang sudah terpakai? /riwayat token terpakai sebelum-sbelumnya kwh itron

Reply
FADLY
22/02/2013 18:16

ITRON=03 ENTER

Reply
susan
27/10/2012 00:00

bagaimana ya cara mengubah pengaturan alarm/peringatan. di meteran masih tertera 29.9 tapi udah bunyi nada peringatan sedangkan sisa saldo segitu masih bisa digunakan dan min 0 baru listrik tidak bisa digunakan. mohon petunjuk... terimakasih

Reply
adesmail
27/10/2012 00:53

@susan : tekan 12300 enter

Reply
adesmail
27/10/2012 00:54

@susan : tergantung merek, coba tekan 12300 enter

Reply
FADLY
22/02/2013 18:26

Kalo 123xxx itu merubah DELAY alrm. tapi untuk merubah batas alrm adalah 456xx xx=menit. Misal anda ingin bunyinya dibawah 10, tinggal pencet 45610 enter. nah skrng aman deh, dia berbunyi nanti di 10kwh kebawah...OK.

Reply
vhinky
27/10/2012 22:34

saya baru membeli pulsa 20rb trs saya pake nyalain lampu z 2buah pagi2 saya cek sisa nya 3670 pa secepat itu ??atau ada kesalahan dimana nya y??

Reply
obi
08/11/2012 08:31

menurut saya program listrik prabayar ini jauh lbh boros.. Untuk beli saldo nya aja kadang susah dan transaksi sering gagal kalo sehabis hujan atau cuaca buruk.. Biaya lebih mahal tp ga mikirin kenyamanan pengguna..

Reply
eka
26/09/2013 19:47

Emang,,rbet pake listrik prabayar,,,

Reply
via
03/01/2013 07:44

pulsa token ini.. emang canggih sih....praktis sih...TAPI harusnya gk bikin stress juga kaleee.... tengah malem alarm bunyi.. dan biasanya gw beli pulsa debit atm. ajib gila gw tengah mlm ke atm cuma biar ac gw ttp on.. mantap nih PLN. two thumbs up deh.

Reply
FADLY
22/02/2013 18:30

Pakai sms banking aja bu, minta daftarkan nomor hpx ibu ke BCA lalu minta key.BCA untuk transaksi TOKEN listrik.

Reply
benno
21/03/2013 21:36

saya punya danamon dan register ke internet banking nya, internet banking danamon bisa beli pulsa listrik online. Waktu itu jam 4 pagi listrik saya krn pulsa habis, untung saya pakai smartphone sehingga bisa langsung beli online di internet banking bank danamon.

dafi
24/01/2013 14:17

saya pernah beli token listrik harga 100rb tapi setelah dimasukin di meter listrik sesalu gagal teruss,, jadi bingung gua..
ribet dehhhhhhh..

Reply
andri
25/01/2013 02:26

saya baru beli pulsa token, trus saya masukkan lalu d tekan enter, muncul tulisan TERPAKAI. padahal saya baru beli.

Reply
Admin
01/03/2013 05:14

Coba anda masukkan kode voucher token yang telah anda beli satu persatu lalu tekan enter, jika masih muncul tulisan TERPAKAI segera hubungi call center PLN di nomor 123 (24 jam)
Semoga info ini dapat membantu anda. Terima Kasih.

Reply
Admin
25/01/2013 05:53

Coba anda hubungi call center pln di 123. semoga ini dapat membantu.

Reply
Purwidiyadi
29/01/2013 00:12

kalau sudah salah memasukkan angka jangan diulang-ulang lagi karena itu sudah diblokir, tunggu satu hari atau :: beli pulsa baru, dimasukkan nomor yang baru terus sudah masuk, baru diulang lagi nomor yang tadi sudah salah tx

Reply
Admin
01/03/2013 05:08

Informasi buat anda :
PLN Distribusi Surabaya Khususnya Surabaya Utara Embong Wungu memberikan layanan bagi pelanggan yang hendak migrasi dari pasca bayar ke prabayar tidak dipungut biaya alias gratis.
Hubungi Call Center PLN di 123 atau di http://www.pln.co.id

Reply
yenni
31/03/2013 00:30

saya beli pulsa itron 100rb cuma dapat 58,8kwh padahal yg lain pake merek lain dapat hampir 100 kwh. apa ini beda kelas? klo beli ditempat lain ga bisa, harus ke 1 tempat.

Reply
Admin
31/03/2013 01:40

Coba ibu yenni lihat di struk nilai ppj-nya berapa (pajak penerangan jalan) karena masing-masing daerah nilai ppj berbeda-beda. kita bisa menghitung nilai kwh yang kita dapat dengan cara seperti contoh berikut : ibu beli pulsa 100 rb lalu kita lihat TDL 2013 yaitu tarif per kwh dan daya terpasang, misal 100 rb dengan daya 1300 watt dan tarif baru 2013 adalah 833/kwh (untuk periode januari s/d maret 2013), rumusnya adalah :
(nilai beli - admin bank - ppj):833/kwh yaitu (100.000 - 1600 - 7289):833 = 109,37695 dibulatkan menjadi 109,40 kwh
jadi jika kita beli token nominal 100 rb akan mendapatkan 109,40 kwh. jika ibu yenni masih kurang jelas mohon menghubungi PLN di nomor 123 untuk keterangan lebih jelasnya.
Semoga jawaban ini dapat membantu ibu yenni. Terima Kasih.

Reply
19/05/2013 23:30

KWH saya Golongan R2 / 900 Watt, saat ini masih tersisa stroom 200 KWh, jika saya upgrade ke 2200 Watt, bagaimana sisa saldo Stroom saya? Hilang apa di rekalkulasi? Mengingat harganya per Kwh kan berbeda

Reply
elita
31/05/2013 06:20

saya habi isi pulsa di atm tapi lupa ngambil struk nomor dan gak taunya.. gmna ya?

Reply
baban
06/06/2013 22:31

sy baru pindah rumah, udah 2 bulan ini tiap isi pulsa selalu berhasil, tapi anehnya kok jumlah creditnya ga pernah berkurang ya, padahal pemakaian saya tetap? help me

Reply
nur salim
20/06/2013 02:37

Waktu saya membeli pulsa listrik di indomart.trus struk pembayaran,nya hilang ,trus bagaimana bisa terisi?

Reply
dita
15/08/2013 01:10

gmnhkalo mw masukin no d meteran listrik tp d meteran g muncul angkany..token ny dmasukin g bsa..pusing deg

Reply
nady pranata
29/08/2013 12:56

gimana cara minta no token cadangan,jika dilayar ada tulisan periksa.

Reply
Sadie
09/10/2013 07:51

Mau Tanya, kl salah beli nominal token listrik, apakah bisa cancel?

Misal mau beli 100rb, tapi salah ketik jd 1jt, Dan transaksi sukses, nomor token sdh tercetak.

Saya beli via mobile banking BRI, Namun krn lalai, shg salah ketik. Apakah kasus spt ini bisa dikembalikan uangnya?

Salam.

Reply
Admin
08/11/2013 07:28

Untuk salah beli nominal token jika transaksi sudah sukses tidak dapat di cancel karena sudah tercetak nominal yang 1 juta dan uang sudah tidak dapat kembali lagi. Demikian Informasi yang dapat saya sampaikan semoga bermanfaat. Jika ada kurang jelasnya silahkan langsung kontak 123 layanan pelanggan. Terima Kasih.

Reply
rita
22/10/2013 22:22

Reply
david
21/11/2013 05:33

saya rasa juga merasakan kok tambah boros ya???
saya pernah coba meteran saya matikan, tapi kenapa pulsa yang ada masih jalan dan berkurang. apakah seperti itu atau ada kesalahan pada petugas yang memasang ya?
mohon infonya
terima kasih

Reply
Admin
21/11/2013 05:54

Untuk boros hematnya pemakaian listrik itu tergantung bagaimana kita menyikapi penggunaan peralatan listrik yang ada dirumah. Untuk perihal meteran yang dimatikan tapi masih memotong pulsa listrik seharusnya tidak terjadi karena posisi meteran dalam keadaan off dan tidak memotong pulsa, jika meteran dimatikan tapi masih memotong pulsa listrik saya sarankan untuk segera laporan ke PLN setempat dengan Call ke 123. Demikian informasi ini saya sampaikan. Terima kasih.

Reply
rabiathul
11/01/2014 05:35

mau nanyak ni: saya beli pulsa listrik 2 kali dalam satu hari dari 2 org penjual yg berbeda,, trus tokken listrik yg diberikan sama,, hanya dapat diisi 1 kali,, mohon di bls thx

Reply
Admin
16/04/2014 06:07

Sepanjang sepengetahuan saya selama menjual token ke pelanggan dalam satu hari hanya diperkenankan mengisi 1x dengan nominal yang sama, tapi jika ingin membeli lagi maka membeli tidak dengan nominal yang sama tapi nominal yang lebih tinggi, misal dalam 1 hari anda bisa membeli nominal 20, 50, 100 rb dst, demikian semoga informasi ini dapat membantu, dan jika ingin lebih jelasnya silahkan anda dapat menghubungi call center PLN di nomor 123 untuk penjelasan lebih detailnya. Terima kasih.

Reply
intan
17/01/2014 13:39

MbAk saya kan baru isi voucher listrikny sore 20rbu tapi knapa y malam Uϑªh bunyi aja alrmnya? Trus gmn cara mnta token voucherny mbak?
Mohon bantu
Bingung

Reply
endzeno
01/02/2014 19:11

Salam,mau nanya klo mau pindah posisi meteran listrik brp ya biayanya?Krn posisi meteran saat Ini terlalu ketinggian dan tombol angkanya juga keras.Mksh!

Reply
Admin
16/04/2014 06:27

Salam, untuk memindah meteran dan biayanya bisa anda tanyakan langsung ke kantor PLN terdekat di daerah anda atau coba anda akses ke halaman http://www.pln.co.id. Demikian Terima Kasih.

Reply
hari
02/04/2014 20:35

malem itu saya cek meteran 3000 an kwh,berarti sekitar 30 rebuan lah.. ehh pagi2 mati lampu kirain mati dr pln nya,liat samping rumah nyala..ada tulisan error 022,trs saya masukin token pulsa lagi 20 rebu baru nyala....kemana itu listrik hilang 3000kwh???? rugi dong..ternyata ada juga korupsi listrik hadeuuhh....

Reply
fauzi
05/04/2014 02:40

Admin , ini kilometer listris gue ngga tau knpa ngga mau nyala malh ada tulisan rEC, solusinya dlu dong gan

Reply
15/04/2014 18:45


thank you so much for sharing the info with us, I hope this website is always crowded visited and liked by many people

Reply
cay
28/04/2014 21:03

mau nanya nih, sisa pulsa di meteran kan ada 2ribuan nah trus aku isi ulang 20rb kok yg muncul hanya 20rb ya?yg 2ribu nya gosong ya, apa memang gitu kah?maklum ane baru pertama kali pkk meteran prabayar.
oiya kok alrm nya masih bunyi terus padahal uda di isi ulang.
tolong penjelasan nya ya. thanks

Reply
heri
15/05/2014 05:58

bisa gak sih beli stroom electric kayak pulsa hp, jadi kita ga perlu pencet2 keypad meter karena sudah langsung diisiin oleh si penjual stroom?

kalo prepaid instalasi baru, apakah sudah dibekali stroom sehingga langsung bisa nyala? ato kosong stroomnya?

terima kasih banyak

Reply
Admin
17/05/2014 02:02

Terima Kasih untuk mas heri menyempatkan waktunya datang di tempat kami.
Untuk saat ini pengisian pulsa ke meteran tetap harus dimasukkan manual dan tidak bisa langsung isi ke meteran secara otomatis seperti hp. kami juga berharap agar PLN bisa terus berinovasi agar lebih mempermudah pelanggan dalam menggunakkan produknya.
Demikian saya informasikan semoga ini dapat membantu mas heri.
Terima Kasih.

Reply
parno
16/05/2014 09:38

meteran prabayar saya kok bisa mati sendiri..,,,,??? dan langsung dilayar terlihat logo sikring pemutus...??!!?dan lampu saya langsung mati. mohon kompirmasinya boss....tau mungkin ada solusinya.

Reply
Admin
17/05/2014 01:57

Untuk mas Parno terima kasih sudah mampir di tempat kami.
Untuk meteran prabayar koq mati sendiri, anda langsung saja hubungi call center PLN 123 setempat untuk segera ditangani. Demikian semoga membantu mas parno.

Reply
rose halim
27/06/2014 07:50

Sy isi token sdh 2X tp kok gak bisa masuk jg ya

Reply
jaka
20/07/2014 00:37

kenapa saya beli pulsa listrik nominal 50,,tapi setelah di input ke meteran langsung muncul gagal,sudh d tlfn ke 123,d suruh tunggu 1x24,trus kata petugas pln nya kalau mau isi lgi di suruh isi di bawah nominal 50,saya isi dng nominal 20,tapi tatap saja langsung gagal..tlog bntuannya,,tQ

Reply
Ayu
24/07/2014 06:31

Mau tanya, saya baru pakai listrik pintar, saldo awal kemarin 3150 trus saya isi yang 50 saldo nya yang tertera jadi 10740. Maksudnya apa ya?? Jadi sisa pulsa token saya berapa ya? Terima kasih :)

Reply
RORO
02/08/2014 04:43

SAYA ISI VOUCHER RP.494.090 DI METERANNYA TAPI DIMETERAN JUMLAH TOTALNYA MLAH BERKURANG JDI RP.457.720 MOHON PENJELASANX THX

Reply
Ketty
07/08/2014 08:45

Dear Admin
Mohon infonya ya. Listrik prabayar saya merk itron dengan daya 1300va. saya tekan 07+enter batas daya 2600. Saya tekan 09+enter pemakaian 220va(Pemakaian rutin rata2 per hari).Tapi kenapa ngejepret terus ya. Sering mati idup mati idup berulang kali. Mohon solusinya.. Terima kasih

Reply
12/08/2014 08:53

Maaf ya mo nnya neh saya kn krja d outlet ad yg beli pulsa token 100rb trnsaksi sukses trus ad no token nya tp pas d masukin gk berhasil dr pmberitahuan nya sih(USED)ter tera dr no mttrn nya sisa saldo"9866"ap itu sudh masuk gk ya mhon info nya pa.....??

Reply
Mia
13/08/2014 21:07

2 hari yang lalu saya isi token pulsa PLN lewat counter pulsa, otomatis no stroom (12 digit) itu di sms kan ke no hp saya, tetapi sebelum no stroom dimasukkan tanpa sengaja inbox saya terhapus semua termasuk no stroomPLN tsb. Bagaimana caranya saya mendapatkan kembali angka stroom yang 12 digit itu kembali utk diisi ke meteran listrik saya, counter pulsa tempat saya beli jg sdh terhapus bukti pengirimannya, tolong dibantu pak. terima kasih

Reply
asep
19/08/2014 02:26

kenapa saya memasukan no stroom gagal terus,padahal sudah bener masukin no tokennya itu.
dimeterannya jg ada tulisan periksa.

Reply
dewi
03/09/2014 19:38

knpa saya isi pulsa listrik di tempat kos baru saya yg 50rb tapi cuma masuk 28rb aja?
apa ada yg nggak beres dg meterannya? padahal d tempat kos temen saya bahkan d rumah saya biasanya kalo isi 50rb sll masuk sekitar 46 ribuan. yg salah d mananya yaa???

Reply
bima
18/10/2014 07:22

Saya sudah isi ulang voucer pln prabayar 100rb via atm Mandiri.Saldo rekening sudah berkurang,tp anehnya struk yg keluar bukan struk seperti biasanya,cuma ada nomor referensi 10 digit dan tulisan "silahkan lakukan advice manual dan input nomor referensi".Mohon info dan sarannya..

Reply
opan
24/10/2014 18:25

bgaimana jika nomor token terblokir ?

Reply



Leave a Reply.

    Author

    Hello and welcome, my name is Indra, I am a freelance computer technician and I am flying businesses Payment Point Online Bank at home as the official payment of Accounts Officer and as an owner as well.

    Arsip

    April 2013
    February 2013
    July 2011

    Kategori

    All
    Baterai Laptop
    Bisnis Loket PPOB
    Tips & Trik
    Token Listrik

    BUKU TAMU